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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
29/02/2024 |
Data da última atualização: |
05/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVEIRA, H. L. F. da; ANDRADE, R. G.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; GALDINO, S. |
Afiliação: |
HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; SERGIO GALDINO, CNPM. |
Título: |
Identificação do processo de degradação de pastagens plantadas em áreas de Cerrado em Mato Grosso do Sul e São Paulo usando dados do sensor OLI/ Landsat–8 e 9 e distintos classificadores. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Territorial, 2023. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Territorial. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 15 |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho objetivou identificar pastagens degradadas em duas áreas do bioma Cerrado, nos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo. Foram coletadas 380 amostras de campo nos anos de 2022 e 2023, que identificaram níveis de degradação que foram sintetizados em três níveis (pastagens não degradadas, em degradação e degradadas) e duas classes (pastagens em boas condições e em más condições). Para treinamento e classificação, dados do sensor OLI/Landsat–8 e 9 em datas próximas às das coletas em campo foram divididos em três conjuntos: a) apenas valores de reflectância das bandas espectrais, b) somente índices espectrais e c) bandas e índices espectrais juntos, que foram submetidos a oito classificadores. Os três melhores resultados obtidos apresentaram acurácias de 0,486, 0,709 e 0,726. A falta de pontos qualificados para pastagem não degradada influenciou negativamente no processo de seleção, assim como a inexistência de um trabalho de campo no período seco. O grande número de métricas não contribuiu necessariamente para melhorar os resultados de classificação. Uma análise do impacto da segmentação no processo de classificação é necessária em estudos futuros. A metodologia empregada não é adequada ao mapeamento de degradação de pastagens, em função dos baixos scores de acurácia obtidos. |
Palavras-Chave: |
Aprendizagem de máquina; Classificação; Imagem de satélite; Índices espectrais; Mapeamento; Selo ODS 15. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162407/1/6216.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 218 | |
11. | | MEDEIROS, C. A. B.; ESPINDOLA, J. A. A. Produção sustentável de alimentos. In: MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (Ed.). Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 5. p. 43-54Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ESPÍNDOLA, J. A. A. Adubação verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. p. 90-112. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 218 | |
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